Skip to main content

27. Juli 2026

Grundlegendes zu benutzerdefinierten Rollenaktualisierungen in einer Cloud-Pod-Architektur-Umgebung

Wenn in einer Cloud-Pod-Architektur-Umgebung ein Pod Teil eines Pod-Verbunds ist, werden Berechtigungen möglicherweise automatisch hinzugefügt oder gelöscht, sobald eine Rolle aktualisiert wird. Berechtigungen werden nicht automatisch erstellt oder gelöscht, wenn die Verbindungsserver-Instanz nicht Teil eines Pod-Verbunds ist.

In der folgenden Tabelle werden die Aktionen beschrieben, die dazu führen, dass Berechtigungen automatisch hinzugefügt oder gelöscht werden.

Vollständige Informationen über Berechtigungen, einschließlich des Geltungsbereichs der Berechtigungen, finden Sie unter „Vordefinierte Rollen und Berechtigungen“ im Dokument Horizon 8-Verwaltung.

Geltungsbereich der Rollenberechtigungen vor der AktualisierungAktionGeltungsbereich der Rollenberechtigungen nach der AktualisierungAuswirkungen auf Berechtigungen
„Verbundgruppe“, „Alle“ und alle anderen Geltungsbereiche.Auswahl von Berechtigungen mit dem Geltungsbereich „Verbundgruppe“ und „Alle“ aufheben.Ein anderer Geltungsbereich, z. B. „Zugriffsgruppe“ oder „Global“.Administratorberechtigungen für die aktualisierte Rolle in allen Verbundzugriffsgruppen werden automatisch entfernt. Für die aktualisierte Rolle bleiben nur die Berechtigungen in Zugriffsgruppen erhalten.
Verbundgruppe und alle anderen Geltungsbereiche.Auswahl von Berechtigungen mit dem Geltungsbereich „Verbundgruppe“ aufheben.Ein anderer Geltungsbereich, z. B. „Zugriffsgruppe“ oder „Global“.Administratorberechtigungen für die aktualisierte Rolle in allen Verbundgruppen werden automatisch entfernt. Für die aktualisierte Rolle bleiben nur die Berechtigungen in Zugriffsgruppen erhalten.
Alle und alle anderen Geltungsbereiche.Auswahl von Berechtigungen mit dem Geltungsbereich „Alle“ aufheben.Ein anderer Geltungsbereich, z. B. „Zugriffsgruppe“ oder „Global“.Administratorberechtigungen für die aktualisierte Rolle in allen Verbundzugriffsgruppen werden automatisch entfernt. Für die aktualisierte Rolle bleiben nur die Berechtigungen in Zugriffsgruppen erhalten.
Verbundgruppe und alle anderen Geltungsbereiche.Auswahl von Zugriffsrechten mit dem Geltungsbereich „Zugriffsgruppe“, „Alle“ oder „Global“ aufheben.Nur „Verbundgruppe“.Administratorberechtigungen für die aktualisierte Rolle in allen Zugriffsgruppen werden automatisch entfernt. Berechtigungen für die aktualisierte Rolle bleiben nur in Verbundzugriffsgruppen erhalten.
„Zugriffsgruppe“ und „Global“.Berechtigungen mit dem Geltungsbereich „Alle“ auswählen.Die Geltungsbereiche der Berechtigungen umfassen jetzt „Alle“.Für die Administratorbenutzer oder -gruppen, die über Berechtigungen für die aktualisierte Rolle verfügen, werden automatisch Berechtigungen für die Stammverbundzugriffsgruppe erstellt. Die Zugriffsgruppen-Berechtigungen sind für die aktualisierte Rolle nicht betroffen.
„Zugriffsgruppe“ und „Global“.Berechtigungen mit dem Geltungsbereich „Verbundgruppe“ auswählen.Die Geltungsbereiche der Berechtigungen umfassen jetzt auch „Verbundgruppe“.Für die Administratorbenutzer oder -gruppen, die über Berechtigungen für die aktualisierte Rolle verfügen, werden automatisch Berechtigungen für die Stammverbundzugriffsgruppe erstellt. Die Zugriffsgruppen-Berechtigungen sind für die aktualisierte Rolle nicht betroffen.
„Zugriffsgruppe“ und „Global“.Berechtigungen mit dem Geltungsbereich „Alle“ und „Verbundgruppe“ auswählen.Die Geltungsbereiche der Berechtigungen umfassen jetzt „Alle“ und „Verbundgruppe“.Für die Administratorbenutzer und -gruppen, die über Berechtigungen für die aktualisierte Rolle verfügen, werden automatisch Berechtigungen für die Stammzugriffsgruppe erstellt. Die Verbundzugriffsgruppen-Berechtigungen sind für die aktualisierte Rolle nicht betroffen.
VerbundgruppeBerechtigungen mit dem Geltungsbereich „Global“ auswählen.Die Geltungsbereiche der Berechtigungen umfassen jetzt „Global“.Berechtigungen werden nicht in den Zugriffsgruppen erstellt, sondern intern an Administratoren vergeben, die über Berechtigungen für die Rolle verfügen. Die Verbundzugriffsgruppen-Berechtigungen sind für die aktualisierte Rolle nicht betroffen.
VerbundgruppeBerechtigungen mit dem Geltungsbereich „Zugriffsgruppe“ auswählen.Die Geltungsbereiche der Berechtigungen umfassen jetzt „Zugriffsgruppe“.Für die Administratorbenutzer und -gruppen, die über Berechtigungen für die aktualisierte Rolle verfügen, werden automatisch Berechtigungen für die Stammzugriffsgruppe erstellt. Die Verbundzugriffsgruppen-Berechtigungen sind für die aktualisierte Rolle nicht betroffen.
VerbundgruppeBerechtigungen mit dem Geltungsbereich „Alle“ auswählen.Die Geltungsbereiche der Berechtigungen umfassen jetzt „Alle“.Für die Administratorbenutzer und -gruppen, die über Berechtigungen für die aktualisierte Rolle verfügen, werden automatisch Berechtigungen für die Stammzugriffsgruppe erstellt. Die Verbundzugriffsgruppen-Berechtigungen sind für die aktualisierte Rolle nicht betroffen.

War diese Seite hilfreich?

Feedback zu diesem Thema geben

War dieses Thema hilfreich?

Bitte geben Sie keine personenbezogenen oder vertraulichen Daten an.

Link wird erstellt…