Skip to main content

11. August 2026

Entfernen von Omnissa Access-Administratorrollen

Als Superadministrator oder Administrator, dem eine Rolle mit dem Dienst „Rollenadministrator“ zugewiesen wurde, können Sie auf der Seite Konten > Rollen > Zuweisen in der Omnissa Access-Konsole Benutzer und Gruppen aus einer Administratorrolle entfernen. Sie können die Administratorrolle auch aus einem Benutzerprofil auf der Seite Konten > Benutzer > <user name> in der Omnissa Access-Konsole entfernen.

Sie können eine Gruppe aus einer Admin-Rolle entfernen. Durch das Entfernen einer Gruppe wird die Rolle für alle Mitglieder der Gruppe widerrufen. Sie können keine Rolle von einem bestimmten Mitglied der Gruppe entfernen. Um einen Benutzer aus der Rolle zu entfernen, löschen Sie den Benutzer aus der Gruppe.

Entfernen der Omnissa Access-Administratorrolle aus einzelnen Benutzern

  1. Wählen Sie in der Omnissa Access-Konsole auf der Seite Konten > Benutzer den Benutzernamen aus. Alle diesem Benutzer zugewiesenen Rollen werden im Abschnitt Zugriffseinstellungen > Rollen aufgelistet.

  2. Klicken Sie auf BEARBEITEN und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen für die zu widerrufenden Rollen.

  3. Klicken Sie auf WEITER, um zur Seite „Zusammenfassung“ zu navigieren, und klicken Sie dann auf SPEICHERN.

    Der Benutzer wird aus der Rolle entfernt, und die Rolle wird aus dem Benutzerprofil entfernt.

Entfernen einer Gruppe aus einer Omnissa Access-Admin-Rolle

Wenn Sie eine Gruppe aus einer Rolle entfernen, wird der Zugriff auf die Rolle für alle Mitglieder der Gruppe widerrufen. Der Abschnitt „Rollen“ auf den Profilseiten der Benutzer und Gruppen wird aktualisiert, um die Rolle zu entfernen.

Wenn einem Benutzer in der Gruppe die Rolle direkt zugewiesen wurde, wird die Rolle „Administrator“ für den Benutzer verwaltet, wenn die Gruppe aus der Rolle entfernt wird.

Hinweis: Administratorrollen für Gruppen können direkt über die Seite „Zuweisen“ der Rolle widerrufen werden.

  1. Wählen Sie in der Omnissa Access-Konsole auf der Seite Konten > Benutzergruppen den Gruppennamen der Liste aus.

    Auf der Seite Gruppeninformationen werden im Abschnitt Rollen alle Rollen aufgelistet, die dieser Gruppe zugewiesen sind.

  2. Klicken Sie im Abschnitt Rollen hier.

    Sie werden an die Seite „Rollen“ umgeleitet.

  3. Wählen Sie die Rolle aus, und klicken Sie auf Zuweisen.

  4. Klicken Sie auf X neben dem Gruppennamen, um die Gruppe aus der Rolle zu entfernen.

  5. Klicken Sie auf Speichern.

Entfernen von Gruppen aus einer Rolle

Gruppe A, die Benutzer1, Benutzer2 und Benutzer3 enthält, wird der Rolle Verzeichnis-Administrator zugewiesen. Die Profile von Gruppe A, Benutzer1, Benutzer2 und Benutzer3 werden aktualisiert, um die Rolle des Verzeichnis-Administrators auf ihren Profilseiten wiederzugeben.

Benutzer2 wird auch direkt die Rolle des Verzeichnis-Administrators zugewiesen.

Sie widerrufen den Zugriff auf Gruppe A. Gruppe A, Benutzer1 und Benutzer3 werden aus der Rolle entfernt, und die Rolle wird auf diesen Profilseiten entfernt.

Da Benutzer2 direkt die Rolle des Verzeichnis-Administrators zugewiesen wurde, ist Benutzer2 weiterhin die Rolle des Verzeichnis-Administrators zugewiesen.

War diese Seite hilfreich?

Feedback zu diesem Thema geben

War dieses Thema hilfreich?

Bitte geben Sie keine personenbezogenen oder vertraulichen Daten an.

Link wird erstellt…