프로비저닝된 사용자를 추가, 편집 또는 삭제하려면 ID 제공자에서 변경하면 프로비저닝 애플리케이션은 자동으로 업데이트를 Omnissa Identity Service로 푸시합니다. 업데이트가 표시되는 데 걸리는 시간은 프로비저닝 애플리케이션의 프로비저닝 간격에 따라 다릅니다.
일부 ID 제공자에는 사용자를 즉시 푸시하게 하는 요청 시 프로비저닝 옵션이 있습니다. 예를 들어 Microsoft Entra ID에서는 프로비저닝 페이지의 요청 시 프로비저닝 옵션을 사용할 수 있습니다.
새 사용자 추가
-
ID 제공자에서 새 사용자를 생성합니다.
-
사용자 프로파일에서 Omnissa Identity Service 및 Omnissa 서비스에 필요한 모든 사용자 특성에 대한 값을 추가합니다.
필수 특성 목록은 Omnissa Identity Service의 사용자 특성 매핑을 참조하십시오.
-
사용자 및 그룹을 Omnissa Identity Service에 프로비저닝하는 프로비저닝 애플리케이션에 사용자를 추가합니다.
프로비저닝 애플리케이션은 프로비저닝 간격 후에 새 사용자를 Omnissa Identity Service에 푸시합니다. 사용자를 즉시 푸시하려면 ID 제공자의 요청 시 프로비저닝 옵션을 사용합니다.
사용자 편집
사용자를 편집하려면 ID 제공자의 사용자 프로파일을 업데이트합니다. 프로비저닝 애플리케이션은 프로비저닝 간격 후에 업데이트를 Omnissa Identity Service에 푸시합니다.
참고:
- Omnissa Identity Service는 사용자가 프로비저닝된 후 사용자의 externalId 값 업데이트를 지원하지 않습니다. 사용자의 externalId 값을 업데이트하려면 ID 제공자에서 사용자를 삭제하고 다시 프로비저닝해야 합니다.
- Microsoft Entra ID에서 Omnissa Identity Service에 이미 동기화된 사용자 또는 그룹 특성 값을 삭제하면 해당 값이 Omnissa Identity Service 및 Omnissa 서비스에서 삭제되지 않습니다. Microsoft Entra ID는 null 값을 전파하지 않습니다. 한 가지 해결 방법으로, 값을 완전히 지우는 대신 공백 문자를 입력합니다.
- 사용자가 프로비저닝된 후 ID 제공자의 특성 매핑을 업데이트하는 경우 프로비저닝을 다시 시작합니다. Microsoft Entra ID에서 관리 > 프로비저닝 페이지에 프로비저닝 다시 시작 옵션이 나타납니다.
사용자 삭제
사용자를 삭제하려면 ID 제공자의 사용자를 삭제합니다. 프로비저닝 애플리케이션은 프로비저닝 간격 후에 업데이트를 Omnissa Identity Service에 푸시합니다.
ID 제공자가 삭제된 사용자를 처리하는 방식에 따라 Omnissa Identity Service는 사용자를 삭제하거나 비활성화합니다.
-
ID 제공자가 사용자를 즉시 삭제하면 사용자가 Omnissa Identity Service 및 Omnissa 서비스에서 삭제됩니다.
참고: Omnissa Identity Service 및 Omnissa 서비스에 연결된 디바이스가 있는 사용자는 삭제되는 대신 Workspace ONE UEM에서 비활성화됩니다. Omnissa Identity Service에서 이러한 사용자에 대한 삭제 감사 이벤트는 UEM 서비스에 대해 항상 실패 상태를 유지합니다. 감사 이벤트 세부 정보를 보고 사용자가 Workspace ONE UEM에서 성공적으로 비활성화되었는지 확인합니다. 자세한 내용은 Omnissa Identity Service가 사용자 삭제 실패를 처리하는 방법을 참조하십시오.
-
ID 제공자가 사용자를 삭제하기 전에 일정 기간 동안 사용자 계정을 일시 중단할 경우 사용자는 Omnissa Identity Service 및 Omnissa 서비스에서 비활성화됩니다. 그 기간 후에 ID 제공자가 사용자를 즉시 삭제하면 사용자가 Omnissa Identity Service 및 Omnissa 서비스에서도 삭제됩니다.
중요: Microsoft Entra ID에 대한 자세한 내용은 Microsoft Entra ID 사용자 삭제 방법을 참조하십시오.
ID 제공자의 사용자를 삭제하거나 비활성화한 후 Omnissa 서비스의 사용자를 즉시 삭제하거나 비활성화해야 하는 경우 Omnissa Identity Service 디렉토리 페이지에서 수행할 수 있습니다.
-
Omnissa Identity Service로 이동합니다.
- 클라우드: Omnissa Connect 콘솔에 로그인하고 왼쪽 창에서 ID 관리 > 최종 사용자 관리를 선택한 다음 최종 사용자 관리 시작을 클릭합니다.
- 온-프레미스: Omnissa Access 콘솔에 로그인하고 통합 > Identity Service를 선택한 다음 SCIM 프로비저닝 구성을 클릭합니다.
Omnissa Identity Service가 브라우저의 새 탭에서 열립니다.
-
프로비저닝된 디렉토리 카드의 보기를 클릭합니다.
-
사용자 탭을 선택합니다.
-
삭제하거나 비활성화할 사용자를 선택하고 삭제 또는 비활성화를 클릭합니다.
중요: ID 제공자의 사용자 또한 삭제하거나 비활성화하는지 확인하십시오. 사용자가 Omnissa Identity Service로 다시 프로비저닝되지 않습니다.
Omnissa Identity Service가 사용자 삭제 실패를 처리하는 방법
사용자가 ID 제공자에서 삭제되면 Omnissa 서비스에서는 사용자를 삭제할 수 없는 경우도 있습니다. 예를 들어, 사용자에게 Workspace ONE UEM에서 Omnissa 서비스와 연결된 디바이스가 있는 경우 이러한 사용자는 Workspace ONE UEM에서 삭제할 수 없습니다.
Omnissa Identity Service는 사용자를 삭제할 수 없는 경우 사용자를 비활성화하려고 합니다.
Omnissa Identity Service 감사 이벤트를 확인하여 사용자가 성공적으로 비활성화되었는지 확인할 수 있습니다.
-
Omnissa Identity Service로 이동합니다.
- 클라우드: Omnissa Connect 콘솔에 로그인하고 왼쪽 창에서 ID 관리 > 최종 사용자 관리를 선택한 다음 최종 사용자 관리 시작을 클릭합니다.
- 온-프레미스: Omnissa Access 콘솔에 로그인하고 통합 > Identity Service를 선택한 다음 SCIM 프로비저닝 구성을 클릭합니다.
Omnissa Identity Service가 브라우저의 새 탭에서 열립니다.
-
디렉토리의 이벤트 탭을 선택합니다.
-
검색 및 필터를 사용하여 확인하려는 서비스의 사용자에 대한
Delete감사 이벤트를 찾습니다.참고: 감사 이벤트의 상태는
Fail이 됩니다. -
메시지 열에서 세부 정보 보기를 클릭합니다.
-
“values”: {“userMarkedAsInactive”}항목을 찾습니다.“true”값은 사용자가 성공적으로 비활성화되었음을 나타냅니다.“false”값은 사용자를 비활성화할 수 없음을 나타냅니다. -
또한 사용자를 삭제할 수 없는 이유에 대한 정보를
"failureMessage"항목에서 확인할 수 있습니다.
Microsoft Entra ID 사용자 삭제 방법
Microsoft Entra ID에서 사용자를 삭제한 후 계정은 30일 동안 일시 중단된 상태로 유지됩니다. 이 30일 기간에는 사용자 계정을 해당 모든 속성과 함께 복원할 수 있습니다. 일시 중단된 사용자는 Workspace ONE UEM 및 Omnissa Access를 포함한 Omnissa 서비스에서 비활성화됩니다.
Microsoft Entra ID에서는 일시 중단된 사용자의 사용자 이름이 수정되고 이러한 변경 내용이 Omnissa 서비스에도 반영됩니다.
Workspace ONE UEM의 비활성 사용자용 기본 작업 설정에 따라 비활성 사용자 계정 처리 방식이 결정됩니다. 비활성 사용자에 대해 다음 옵션 중 하나를 선택할 수 있습니다.
- 추가 디바이스 등록 제한
- 현재 등록된 디바이스 엔터프라이즈 초기화

Microsoft Entra ID의 30일 일시 중단 상태가 끝나면 Omnissa Identity Service는 사용자를 삭제하려고 시도합니다.
- 디바이스가 여전히 사용자와 연결되어 있는 경우 Workspace ONE UEM에 다음 API 오류가 표시됩니다.
Device is associated with the user. - 사용자 디바이스를 엔터프라이즈 초기화하면 사용자가 삭제됩니다.
이 페이지가 도움이 되었나요?