전용 및 플로팅 데스크톱 할당에서 데스크톱을 관리할 수 있습니다.
참고: 세션 데스크톱 할당의 경우 데스크톱의 관리가 아닌, RDS 기반 데스크톱에 대한 액세스 권한 부여에만 할당이 사용됩니다. 세션 데스크톱을 관리하려면 기본 팜에 있는 서버 및 세션을 관리합니다. #을 참조하십시오.
절차
-
왼쪽 메뉴에서 할당을 클릭합니다.
[할당] 페이지가 표시됩니다.
-
목록에서 할당 이름을 클릭합니다.
[할당 세부 정보] 페이지가 표시됩니다.
-
페이지 위쪽에 있는 데스크톱을 클릭합니다.
[데스크톱] 탭이 표시되고 할당에 대한 데스크톱 목록이 표시됩니다. 페이지 상단 오른쪽에 있는 컨트롤을 사용하여 목록을 필터링하고, 새로 고치고, 내보낼 수 있습니다.
페이지 상단의 버튼 중 하나를 클릭하여 다음 작업을 수행할 수 있습니다.
참고: 이러한 작업을 수행하려면 데스크톱 상태가 녹색이어야 합니다.
주의: 아래에 설명된 모든 옵션을 모든 유형의 할당에 사용할 수 있는 것은 아닙니다.
옵션 설명 다시 시작 하나 이상의 VM에 대해 '정상' 다시 시작을 수행합니다. 한 번에 둘 이상의 데스크톱을 선택할 수 있습니다. [다시 시작] 옵션이 작동하지 않으면 [재설정] 옵션을 사용해야 할 수 있습니다(아래 참조). 종료 하나 이상의 데스크톱을 종료합니다. - 한 번에 둘 이상의 데스크톱을 선택할 수 있습니다.
- 활성 사용자 세션이 없는 VM만 종료할 수 있습니다.
할당 [전용 데스크톱만 해당] 특정 사용자에게 전용 데스크톱을 할당합니다. 이 버튼을 클릭하고 Active Directory에서 사용자를 검색합니다. 롤백 [전용 데스크톱만 해당] VM에서 에이전트 업데이트가 실패한 후 이전 에이전트 소프트웨어 버전으로 롤백합니다. 에이전트 업데이트가 실패한 VM의 [상태] 열에 시각적 표시기가 있습니다. 해당 아이콘에 포인터를 놓으면 롤백을 수행해야 하는 날짜와 시간을 나타내는 메시지가 표시됩니다.이 옵션을 사용하려면 에이전트 > 롤백을 클릭합니다. 에이전트 롤백에 대한 자세한 내용은 할당용 에이전트 소프트웨어 업데이트 내용을 참조하십시오. 에이전트 연결 재설정 연결 실패가 발생할 때 에이전트 연결 상태를 복구합니다. - 여러 VM을 선택할 수 있습니다. 작업은 현재 전원이 켜져 있는 선택된 VM에만 적용됩니다.
- [모니터] > [활동] 페이지 또는 할당 세부 정보 페이지의 [시스템 활동] 탭에서 진행 상태를 확인할 수 있습니다.
You can perform the following actions by clicking the ". . ." button and making a selection from the drop-down menu.
옵션 설명 VM 마이그레이션 [전용 데스크톱만 해당] 다른 전용 데스크톱 할당으로 하나 이상의 VM을 마이그레이션합니다. - 선택한 VM은 다음과 같은 요구 사항을 충족해야 합니다.
<ul> <li>모든 사용자가 로드오프되어야 합니다. </li> <li>도메인에 가입되어야 합니다. </li> <li>실행 중인 작업이 없어야 합니다. </li> <li>대상 할당과 동일한 도메인, OU 및 그래픽 설정이 있어야 합니다. </li> </ul> </li> - VM 이름을 변경하려면 [VM 이름 변경] 옵션을 선택합니다. 마이그레이션 동안 대상 풀 이름 지정 규칙에 따라 VM 이름이 변경됩니다.
- 모니터 > 활동에서 마이그레이션 진행률 및 상태를 확인합니다.
- DM 간의 VM 마이그레이션 동안 사용자 지정 작업이 실패하는 경우 해당 VM을 선택하고 드롭다운에서 '다시 빌드' 옵션을 선택하여 일관되지 않은 VM 상태를 수정합니다.
- VM은 [가져온 VM] 페이지 또는 대상 할당 아래에 있을 수 있습니다.
- 같거나 다른 데스크톱 관리자의 전용 할당 간에 VM을 이동할 수 있습니다.
- 그렇지만 다른 vCenter의 할당 간에는 VM을 이동할 수 없습니다.
- 사용자가 할당된 VM을 마이그레이션하는 경우 마이그레이션 후에 주의해야 하는 동작이 있습니다. [사용자가 할당된 VM 마이그레이션](#user_assigned)을 참조하십시오.
이름 바꾸기 [전용 데스크톱만 해당] 선택한 데스크톱의 이름을 변경합니다. VDI는 재부팅이 필요함을 나타냅니다. 할당 취소 [전용 데스크톱만 해당] 사용자로부터 선택한 데스크톱을 할당 취소합니다. 일시 중단 하나 이상의 선택한 데스크톱을 일시 중단합니다. 한 번에 둘 이상의 데스크톱을 선택할 수 있습니다. 재개 하나 이상의 선택한 데스크톱에 대한 작업을 재개합니다. 한 번에 둘 이상의 데스크톱을 선택할 수 있습니다. 전원 켜기 [기존 클론만 해당] 하나 이상의 선택한 데스크톱의 전원을 켭니다. 한 번에 둘 이상의 데스크톱을 선택할 수 있습니다. 전원 끄기 [기존 클론만 해당] 하나 이상의 선택한 데스크톱의 전원을 끕니다. 한 번에 둘 이상의 데스크톱을 선택할 수 있습니다. 콘솔 실행 선택한 데스크톱에 대한 콘솔을 시작합니다. VM의 전원이 꺼져 있거나 둘 이상의 VM을 선택하면 해당 옵션은 비활성화됩니다. 재설정 하나 이상의 선택된 VM에 대한 하드 재설정을 수행합니다. 한 번에 둘 이상의 서버를 선택할 수 있습니다. 중단된 VM의 경우 다시 시작 옵션 사용을 먼저 시도하는 것이 좋습니다(위의 내용 참조). 로그오프 현재 연결된 사용자를 선택한 데스크톱에서 로그오프합니다. 연결 해제 현재 연결된 사용자를 선택한 데스크톱에서 연결 해제합니다. 삭제 선택한 데스크톱을 삭제합니다. 다시 빌드 [플로팅 데스크톱 기존 클론만 해당] 선택한 데스크톱을 삭제하고 다시 생성합니다. 손상되었거나 작동하지 않는 데스크톱 VM에 대해 이 옵션을 사용합니다. 이미지로 변환 선택한 데스크톱을 이미지로 변환합니다. 로그 생성 데스크톱 VM에 대한 로그를 생성합니다. - 로그는 [보고서] 페이지의 [로그] 탭에 표시됩니다.
- VM 파일 공유를 구성한 경우 시스템은 해당 파일 공유에 로그 파일을 배치합니다. 자세한 내용은 파일 공유 관리를 참조하십시오.
사용자가 할당된 VM 마이그레이션
사용자가 할당된 VM을 마이그레이션한 경우 마이그레이션 후 다음과 같은 동작이 발생하며, 이는 VM에 대한 사용자의 할당에 따라 발생합니다.
사례 1: 사용자가 어떤 USER-AD-GROUP에도 속하지 않음
- 자동 할당된 사용자: 마이그레이션 전에 클라이언트 또는 웹 포털을 통해 로그인 시 VM이 사용자에게 할당되었음을 의미합니다. 마이그레이션 후 마이그레이션된 사용자는 사용자가 VM에서 할당 해제된 후 다시 시작/재부팅 시 대상 풀/할당의 VM에 있는 "원격 데스크톱 사용자 그룹" 섹션에 나열됩니다. 이후에는 사용자에 대해 소스 풀/할당 VM에 대한 액세스가 해지됩니다. 마이그레이션된 VM에서 사용자를 할당 취소하면 사용자는 대상 풀의 사용 가능한 모든 VM에 대한 액세스 권한을 얻습니다.
- 수동으로 할당된 사용자: 마이그레이션 전에 사용자가 수동으로 할당되었음을 의미합니다. 마이그레이션 후 마이그레이션된 사용자는 다시 시작/재부팅 시 대상 풀/할당의 VM에 있는 "원격 데스크톱 사용자 그룹" 섹션에 나열됩니다. 사용자에 대해 소스 풀/할당 VM에 대한 액세스가 해지됩니다. 마이그레이션된 VM에서 사용자를 할당 취소하면 사용자는 대상 풀의 어떤 VM에도 자동 할당될 수 있는 액세스 권한을 상실합니다.
사례 2: 사용자가 USER-AD-GROUP 중 하나에 속함
사용자가 AD 그룹에 할당된 경우 VM을 마이그레이션하기 전에 주의해서 진행하십시오. 현재 AD 그룹에서 사용자를 제거하고 대상 풀 내의 적절한 AD 그룹에 추가해야 합니다. 마이그레이션 전에 실패하면 위의 사례 1에 설명된 것과 동일한 결과가 발생합니다. 그러나 사용자는 소스 풀에 대한 액세스 권한도 유지하므로 AD 그룹에서 사용자를 제거할 때 신중한 고려가 필요합니다.
이 페이지가 도움이 되었나요?