Skip to main content

2025 年 3 月 13 日

専用デスクトップ割り当てまたはフローティング デスクトップ割り当てによるデスクトップの管理

専用デスクトップ割り当ておよびフローティング デスクトップ割り当てでデスクトップを管理できます。

**注:**セッション デスクトップ割り当ての場合、割り当ては RDS ベースのデスクトップへのアクセス権限の付与にのみ使用され、デスクトップの管理には使用されません。セッション デスクトップを管理するには、基盤となるファーム内のサーバおよびセッションを管理します。「#」を参照してください。

手順

  1. 左側のメニューで、[割り当て] をクリックします。

    [割り当て] ページが表示されます。

  2. リストにある割り当ての名前をクリックします。

    割り当ての詳細のページが表示されます。

  3. ページ上部にある [デスクトップ] をクリックします。

    [デスクトップ] タブが表示され、割り当て用のデスクトップのリストが表示されます。ページの右上にあるコントロールを使用して、リストをフィルタ、更新、およびエクスポートできます。

    ページ上部のいずれかのボタンをクリックして、次のアクションを実行できます。

    **注:**デスクトップのステータスが緑色でなければ、これらの操作は実行できません。

    **注意:**以下に説明するすべてのオプションは、すべてのタイプの割り当てで使用できるわけではありません。

    オプション説明
    再起動1 台以上の仮想マシンの「正常な」再起動を実行します。一度に複数のデスクトップを選択できます。 再起動オプションが機能しない場合は、[リセット] オプションの使用が必要になることがあります(下記を参照)。
    シャットダウン1 つ以上のデスクトップをシャットダウンします。
    • 一度に複数のデスクトップを選択できます。
    • アクティブなユーザー セッションのない仮想マシンのみをシャットダウンできます。
    割り当て[専用デスクトップのみ] 専用デスクトップを特定のユーザーに割り当てます。ボタンをクリックして、Active Directory のユーザーを検索します。
    ロールバック[専用デスクトップのみ] 仮想マシンでのエージェントの更新に失敗した後に、エージェントの以前のソフトウェア バージョンにロールバックします。 エージェントの更新に失敗した仮想マシンの [ステータス] 列に、ビジュアル インジケータが表示されます。そのアイコンにポインタを置くと、ロールバックを実行する必要がある期限の日付と時刻を示すメッセージが表示されます。このオプションを使用するには、[エージェント] > [ロールバック] をクリックします。エージェントのロールバックの詳細については、「割り当てのエージェント ソフトウェアのアップデート」を参照してください。
    エージェント ペアリングをリセットペアリングのエラーが発生したときにエージェント ペアリングの状態を修正します。
    • 複数の仮想マシンを選択できます。アクションは、現在パワーオン状態の選択した仮想マシンにのみ適用されます。
    • 進行状況は、[監視] > [アクティビティ] ページ、または割り当ての詳細ページの [システム アクティビティ] タブで確認できます。
    このオプションを使用するには、[エージェント] > [エージェント ペアリングをリセット] をクリックします。

    You can perform the following actions by clicking the ". . ." button and making a selection from the drop-down menu.

    オプション説明
    仮想マシンの移行[専用デスクトップのみ] 1 台以上の仮想マシンを別の専用デスクトップ割り当てに移行します。
    • 選択した仮想マシンは、次の要件を満たす必要があります。
      <ul>
      	<li>すべてのユーザーがログオフしている。
      	</li>
      	<li>ドメインに参加する。
      	</li>
      	<li>実行中のタスクはありません。
      	</li>
      	<li>ターゲットの割り当てと同じドメイン、OU およびグラフィック設定を持っている。
      	</li>
      </ul>    </li>
      
    • 仮想マシンの名前を変更するには、仮想マシンの名前変更オプションを選択します。移行仮想マシンは、ターゲット プールの命名規則に従って名前が変更されます。
    • [モニター] > [アクティビティ]で移行の進行状況とステータスを表示します。
    • DM 間の仮想マシンの移行中にカスタマイズ タスクが失敗した場合は、仮想マシンを選択し、ドロップダウンから [再構築] オプションを選択して、不整合な状態の仮想マシンを修正します。
    • 仮想マシンは、インポートされた仮想マシン ページまたはターゲットの割り当ての下に配置できます。
    次の点に注意してください。
    • 仮想マシンは、同一または異なるデスクトップ マネージャの専用割り当て間で移動できます。
    • 仮想マシンは異なる vCenter Server の割り当て間で移動することはできません。
    • ユーザーが割り当てられた仮想マシンを移行する場合、移行後の動作に注意する必要があります。「[ユーザーが割り当てられた仮想マシンの移行](#user_assigned)」を参照してください。
    名前の変更[専用デスクトップのみ] 選択したデスクトップの名前を変更します。VDI は再起動が必要であることを示します。
    割り当て解除[専用デスクトップのみ] 選択したデスクトップの割り当てをユーザーから解除します。
    サスペンド1 台以上の選択されたデスクトップをサスペンドします。一度に複数のデスクトップを選択できます。
    レジューム1 台以上の選択されたデスクトップの操作を再開します。一度に複数のデスクトップを選択できます。
    パワーオン[従来のクローンのみ] 1 台以上の選択されたデスクトップをパワーオンします。一度に複数のデスクトップを選択できます。
    パワーオフ[従来のクローンのみ] 1 台以上の選択されたデスクトップをパワーオフします。一度に複数のデスクトップを選択できます。
    コンソールの起動選択したデスクトップのコンソールを起動します。仮想マシンがパワーオフされているか複数の仮想マシンが選択されている場合、このオプションは無効です。
    リセット1 台以上の選択された仮想マシンのハード リセットを実行します。一度に複数のサーバを選択できます。 仮想マシンがハングした場合、まず [再起動] オプションを使用することをお勧めします(上記を参照)。
    ログオフ現在接続されているユーザーを選択したデスクトップからログオフします。
    切断現在接続されているユーザーを選択したデスクトップから切断します。
    削除選択したデスクトップを削除します。
    再構築[フローティング デスクトップの従来のクローンのみ] 選択したデスクトップを削除して再作成します。このオプションは、破損したデスクトップ仮想マシン、または操作できなくなったデスクトップ仮想マシンに対して使用します。
    イメージに変換選択したデスクトップをイメージに変換します。
    ログの生成デスクトップ仮想マシンのログを生成します。
    • ログは [レポート] ページの [ログ] タブに記載されます。
    • 仮想マシン ファイル共有が構成されている場合、システムはそのファイル共有にログ ファイルを配置します。詳細については、「ファイル共有の管理」を参照してください。
    注:この機能には Horizon Agents Installer 19.1 以降が必要です。

ユーザーが割り当てられた仮想マシンの移行

ユーザーが割り当てられた仮想マシンを移行した場合、ユーザーの仮想マシンへの割り当て状況に応じて、移行後に次の動作が発生します。

ケース 1:ユーザーがどのユーザー Active Directory グループにも属していない

  • 自動で割り当てられたユーザー:移行前にクライアントまたは Web ポータルを介してログインすると、仮想マシンがユーザーに割り当てられます。移行後、移行されたユーザーは、ユーザーが仮想マシンから割り当て解除された後、再起動時にターゲット プール/割り当ての仮想マシンの [リモート デスクトップ ユーザー グループ] セクションに表示されます。その後、ユーザーによるソース プール/割り当て仮想マシンへのアクセスは取り消されます。移行された仮想マシンからユーザーの割り当てを解除すると、ユーザーはターゲット プール内で使用可能なすべての仮想マシンへのアクセス権を取得します。
  • 手動で割り当てられたユーザー:移行前にユーザーが手動で割り当てられます。移行後、移行されたユーザーは、再起動時にターゲット プール/割り当ての仮想マシンの [リモート デスクトップ ユーザー グループ] セクションに表示されません。ユーザーによるソース プール/割り当て仮想マシンへのアクセスは取り消されます。移行された仮想マシンからユーザーの割り当てを解除すると、ユーザーはターゲット プール内の仮想マシンへの自動割り当てのアクセス権を失います。

ケース 2:ユーザーがいずれかのユーザー Active Directory グループに属している

ユーザーがいずれかの Active Directory グループに割り当てられている場合は、仮想マシンを移行する前に注意して続行してください。現在の Active Directory グループからユーザーを削除し、ターゲット プール内の適切な Active Directory グループに追加する必要があります。移行前にこれを行わないと、上記のケース 1 で説明したのと同じ結果が発生します。ただし、ユーザーはソース プールへのアクセスを維持するため、Active Directory グループからのユーザーの削除については慎重に検討する必要があります。

このページは役に立ちましたか?

このトピックについてフィードバックを送信

このトピックは役に立ちましたか?

個人情報や機密情報は入力しないでください。

リンクを生成しています…