Skip to main content

2026 年 8 月 11 日

Hub テンプレートを使用した、さまざまなユーザーのための Workspace ONE Intelligent Hub エクスペリエンスのカスタマイズ

Workspace ONE Intelligent Hub エクスペリエンスの Hub Services 機能設定の初期構成は、ほとんどのユーザーのニーズを満たすように構成されたグローバル設定です。さまざまな Hub 機能と設定を持つ Hub テンプレートを作成し、組織内のさまざまなグループに Workspace ONE Intelligent Hub での厳選されたエクスペリエンスを提供します。

テンプレートを作成するとき、テンプレートは最初にグローバル設定で構成され、テンプレートの設定作業を簡素化します。機能のグローバル設定がすべてのニーズを満たしていない場合は、異なる構成を使用して、アプリケーション カタログ、ブランディング、カスタム タブおよび従業員のセルフサービス設定のバージョンを作成できます。機能をテンプレートに追加する場合は、グローバル設定を作成したバージョンに置き換えます。

機能バージョン作成可能説明
アプリケーション カタログはいプロモートするアプリケーションとセクションのさまざまなセットで構成された Hub カタログのバージョンを作成します。
ブランディングはいWorkspace ONE Intelligent Hub のさまざまなバージョンのブランディングを作成して、さまざまなユーザー セットのロゴとブランディングをカスタマイズします。
[カスタム] タブはいナビゲーション バーでそれぞれ異なるラベル、URL、および位置を持つカスタム タブのバージョンを作成します。
従業員のセルフサービスはい [従業員のセルフサービス] ページのバージョンを作成して、さまざまなユーザー グループが利用できるセルフサービス サポートのタイプをカスタマイズします。[従業員のセルフサービス] 設定の各バージョンは、異なるタブ ラベル、役に立つさまざまなリンク、および Workspace ONE Intelligent Hub からデバイスを管理するオプションを使用して構成できます。
従業員のセルフサービスにグローバル設定が必要ない場合は、グローバル設定を無効にできます。
グローバル設定を無効にし、設定のバージョンを作成しない場合、機能をテンプレートに追加することはできません。
通知いいえ 通知のバージョンを作成することはできません。通知機能はグローバル設定として有効になります。[通知] を使用して組織内のすべてのユーザーに連絡しないようにするには、グローバル設定の [通知] を無効にします。次に、通知機能を個々のテンプレートに追加します。すべての通知設定はグローバル設定として構成され、テンプレートによって継承されます。これらの設定は個々のテンプレートに対して変更することはできません。テンプレートで [新しいアプリケーション通知] 設定を管理できます。
Peopleいいえ People 設定のバージョンを作成することはできません。People 機能にアクセスできるグループを管理するには、グローバル設定の [People] を無効にし、この機能を使用できるテンプレートで [People] 設定を有効にします。

ユーザーがグローバル構成とは異なる Workspace ONE Intelligent Hub 機能を必要とする場合は、テンプレートを作成します。テンプレートに Workspace ONE UEM スマート グループと Omnissa Access ユーザー グループを割り当て、そのロール、場所、またはその他の条件に基づいてユーザーをグループ化することができます。

テンプレートは、優先順位に基づいて Hub コンソールの [テンプレート] ページで編成されます。この優先順位は、ユーザーまたはデバイスが複数のテンプレートに割り当てられている場合にどのテンプレートが適用されるかを決定します。

テンプレートを使用する場合の例。

  • 企業に公開する前に、少数のユーザー グループで Intelligent Hub 構成をテストします。テンプレートを少数のユーザーに割り当て、徐々に公開を拡大して、ユーザーからフィードバックを受け取り、コミュニケーションを制御します。
  • 子会社ごとに異なるロゴと色を使用してブランド化します。
  • 組織内のさまざまな部門のカスタム タブを作成します。
  • 特定のロケーションでのみ通知を有効にします。

優先順位の変更やテンプレートの再割り当てなど、テンプレート設定を変更すると、Workspace ONE Intelligent Hub アプリケーションを再起動するとき、またはブラウザの Hub ポータルが更新されたときに、Workspace ONE Intelligent Hub に変更された設定が表示されます。

このページは役に立ちましたか?

このトピックについてフィードバックを送信

このトピックは役に立ちましたか?

個人情報や機密情報は入力しないでください。

リンクを生成しています…